高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

颜红根教授 《社会主义经济理论与实践》

时间: 2019-12-23 阅读数: 304833

2019年12月13-15日,上海海事大学颜红根教授为2019级高级管理人员工商管理硕士(广州班)全体学员带来了精彩课程——《社会主义经济理论与实践》。

颜教授介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略基本内容。他认为要进一步深化改革开放必须建设现代化经济体系,发展社会主义民主政治;加强文化软实力建设,推动社会主义文化繁荣兴盛、提高保障和改善民生水平,加强社会治理和社会文明建设,建设美丽中国,坚持“一国两制”,推进祖国统一,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,新时代全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

在讲授中国特色社会主义理论过程中,颜教授注重理论实际,从大量材料和历史事件去分析研究问题;从国际共产主义运动发展历史高度来认识建设中国特色社会主义必然性和重要性;从论述苏联模式社会主义经验和教训来论述中国改革开放的必要性和正确性;从中国共产党代表人民群众利益的角度去分析关注民生、以人为本价值观的合理性;从国际形势不断变化的大局角度去认识新时代中国特色社会主义面临的挑战与发展机会。

三天的课程,颜教授在教学内容上不断创新,使广大学员思考问题、研究问题,并针对一些有影响的国际政治事件,为学生提供相关的国际关系学术观点。