高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

高航院视角 | 潘国陵教授:资本运营的造富神话与风险管控

时间: 2019-08-30 阅读数: 952603

2019年7月,我国著名国际金融学专家、上海海事大学上海高级国际航运学院经济学潘国陵教授为2018级高级管理人员工商管理硕士(钦州班)学员讲授《运营管理》课程。

潘教授提出,资本市场是批量制造亿万富豪,那么如何通过资本运作创造财富神话?他认为,对于很多公司来说,上市是公司融资的首选。他从公司上市主要目的、途径、流程、政策支持几个方面对公司上市做了阐释。

他认为,近年来,企业产品过剩产能过剩严重,所以现在是企业并购的时代。并购是企业在激烈的市场竞争中优胜劣汰的游戏,是企业迅速发展壮大的有效途径。

潘教授以黄光裕和“国美电器”为例,介绍了资本魔术的三招:第一招,老母鸡变鸭(上市融资);第二招,鸭子变凤凰(包装,化虚为实);第三招,凤凰变猪(套现)。引进战略投资也是企业做大做强的一个有效途径。潘教授认为,符合战略投资条件的通常是一些规范、公开、透明且经营业绩良好的上市公司。因此股权投资是战略投资的主要手段,股票投资是股权投资的最好形式。他向学员传授了巴菲特的投资圣经:做股票不看行情、请最好的CEO来经营、把握买卖时机。

潘教授认为,目前国内经济存在两个比较突出的风险隐患:债务风险和房地产风险,但总体可控。对企业而言,在投资过程中尤其要注意客观研判政策、环境或市场变化的风险。

潘国陵教授的授课幽默风趣,他善于通过现实中生动、有典型代表性的案例分析引导学员思考与探索,进一步理解课程的知识点,学员们纷纷表示受益良多。