高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

周衛國教授:用中国式管理领导力,抓住全球共享经济发展的新机遇

时间: 2019-04-24 阅读数: 1123674

2019年4月12日—4月14日,上海高级国际航运学院邀请到周衛國教授为2018级高级工商管理硕士(日照班)全体学员带来精彩课程——《管理领导力》。周衛國教授首先从管理领导力的理论综述和主要类型说起,层层深入解读领导力的提升路径和应用实践,结合生动形象的案例和沙盘推演,带领学员逐步学习和感悟,令人获益匪浅。

领导学研究的权威专家伯恩斯曾提出“伯恩斯定律”,解析的是能力、工作效率与独立性之间的关系,也是被管理的下属和管理的上司之间的辩证关系。最成功的上司是不用多对下属指手画脚的上司;而最出色的下属也是不想要命令和指挥的下属,这是现代企业一种高级的上下级之间的关系。

周教授指出,真正的领导地位是无法授予、指派或者委任的,他来自于影响力。而影响力是无法任命的,只能靠努力去赢得。谈到领导力,头衔实际没有什么太大的意义。领导力的本质就是影响力。衡量领导力的真正的尺度是影响力,如果你缺乏影响力,你永远无法领导别人。这也是领导力法则和影响力法则的区别。

课堂上,周教授带领大家进行了领导者行为风格测试、及有趣而生动的沙盘演练——《非洲森林生存》和《沙漠求生》,组织学员分组讨论。该沙盘演练是一项集体决策的考验,意在提高个人及群体领导能力。

此外,周教授还详细阐述了企业家和企业的关系及两者的真正内涵,并透彻解读了企业家精神的八个方面,以及对奖励和激励进行区别和比较。

课间,学员们进行了互动小游戏。

最后,周教授与学员一同分享了国际陆海新通道的机遇、新加坡自由贸易发展等方面的典型案例。大家纷纷感叹三天课程时间太短,意犹未尽。