高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

何军良教授:以国家战略为引领,推进航运与自贸港联动发展

时间: 2019-03-25 阅读数: 1129630

2019年3月17日,上海海事大学何军良教授继续为2018级高级工商管理硕士(日照班)全体学员带来精彩课程——《自贸区战略研究》。

何教授首先阐述了发展自贸港的新使命和新要求,他认为,制度环境高度开放的自由贸易港,将在“一带一路”物流运输、口岸通关、贸易自由、信息交互、资金流通等方面发挥更大的作用,成为“一带一路”供应链管理核心区。

何教授分别从我国自贸区建设布局、上海自贸区发展经验以及自贸港建设的国际经验这三方面详细讲解了国内外有关自贸区的发展经验。对各类国际航运服务提出加快发展和“先行先试”要求,提出了支持国际航运服务发展的优惠政策和便利措施。加大航运服务的开放力度,有利于促进国际航运企业的集聚发展和航运服务水平的提升。

何教授还列举了众多有关自贸区政策落地的典型案例。如上海自贸区大宗商品现货交易平台、江铜国际物流大宗商品衍生品交易等等。

最后,何教授提出了航运与自贸港联动发展的建议。明确树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提质增效为中心,以服务促发展,以改革求长效,积极促进地方经济社会发展,推进我国构筑高标准自由贸易区网络、推动形成全面开放新格局。

一天的课程圆满结束,大家以最热烈的掌声向何军良教授表示感谢!让我们共同期待下次精彩课程。