高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

黄卫平教授:经济理论与宏观经济形势分析---目标与困难

时间: 2019-03-19 阅读数: 1131014

1月19-20日,上海高级国际航运学院2018DBA班在东明路校区授课。本次课程由中国著名经济学家、原中国人民大学经济学院院长黄卫平教授讲授《经济理论与宏观经济形势分析》。在为期两天的课程学习中,黄卫平教授引用丰富的案例,重点分析了中央经济工作会议政策,预测了2018年和2019年经济形势,透析了中国宏观经济前沿、中美贸易战进展、WTO改革原则、经济周期理论等热点问题。

黄卫平教授详尽分析了中国经济与世界经济的发展趋势,从中国与全球主要经济体的贸易形式为切入点,揭示了我国经济运行和未来发展面临的突出矛盾和焦点问题。黄教授指出,要推动高质量发展,就要坚持质量第一、效益优先,必须从供给侧结构性改革上进行努力。

其次, 黄卫平教授指出,我国经济发展处于并将长期处于重要战略机遇期,高质量的经济发展必须跨越两大关口。首先要打好防范金融市场异常波动和共振、稳妥处理地方政府债务风险,精准脱贫,污染防治三大攻坚战;其次要大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,特别是要净化经济市场环境,提升人力资本素质,增强国家治理能力。

黄卫平教授用生动的案例详细解读了我国经济的发展趋势,使同学们对宏观性理论和前瞻性知识有了深层次的了解。大家纷纷反映通过本次课程的学习,不仅收获了知识,而且提升了学习的方法,拓展了视野。

黄卫平教授

中国著名经济学家,中央政治局学习宣讲团专家教授,中国人民大学教授、博士生导师,原中国人民大学经济学院院长,国务院特殊津贴获得者。黄卫平教授在国内外数家高校任兼职、客座教授,同时任教育部普通高校本科教学评估委员会委员,中国社会科学院高评委员会(国际片)成员,中国社科院美国所学术委员会委员、中国世界经济学会、中国国际贸易学会、美国经济学会、欧盟经济研究会常务理事,中国国际金融学会、中华西方经济学研究会理事,中美经济学教育交流委员会执行主任,中国太平洋经济合作委员会(CNPECC)委员,国际顾问小组(IAG)成员。