高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

冯丽教授:畅谈跨文化交际与西方礼仪文化

时间: 2019-01-19 阅读数: 1278502

2019年1月11日—13日,北部湾大学国际交流处处长、国际教育与外国语学院院长冯丽教授为2018级高级工商管理硕士(钦州班)全体学员带来了精彩课程——《商务英语与沟通》。

Who are you going to save? You,your wife,your child and your mother...课堂以问题入手,冯丽教授用中美家庭成员地位关系的排序引出了不同国家的文化背景差异。从日常交流对话分析了由于交流方式、思维方式、价值取向、习俗等差异而引起的跨文化交流问题,使学员更全面的理解和认识跨文化交际。

课堂上,冯丽教授系统介绍了美国人类学家Florence Kluckhohn与Fred Strodtbeck提出的价值取向理论,详细分析了人性取向、人与自然的关系取向、时间取向、活动取向和关系取向等五个价值取向的具体内涵。通过大量模拟场景对话等实例,分析讲解了跨文化交际中的常见问题和实用技巧,进而协助学员们提升商务英语的实际应用水平。

冯丽教授通过课堂讲授与互动交流相结合,重点介绍了西方商务礼仪中涉及的身体语言、交换名片、商务着装、商务用餐、商务会议、办公室日常工作、电话交流、网络沟通等各方面的礼仪细节。此外还讲解了用餐礼仪、着装礼仪,以及西方文化和礼仪中的禁忌。

授课期间,冯丽教授还邀请北部湾大学加纳籍教师Naminse Eric Yaw(中文名:苏桂)博士为大家授课,课程以商务谈判风格为主题,苏桂博士介绍了商务谈判的含义、类型、趋势等,从高/低语境文化的区别入手,分析了不同国家人群的交流特点以及相应的谈判策略。

冯丽教授的授课理论结合实践,融会贯通地讲解了商务英语的实际应用和跨文化沟通的技巧,学员们收获颇丰。