高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

杨斌教授:智慧物流与供应链

时间: 2019-01-19 阅读数: 1278491

2019年1月13日,2018级高级工商管理硕士(日照班)学员在上海海事大学杨斌教授的带领下,一同学习智慧物流、温控供应链以及自贸区的最新发展和相关政策。杨教授从大数据说起,不仅分析了城市物流发展的新趋势,更结合最新的国家政策,配合丰富的实例,进行了精彩的讲解。

杨斌,博士。上海海事大学物流研究中心教授、博士生导师、常务副主任,上海航运物流信息工程技术研究中心主任,上海海事大学研究生院院长,中国(上海)自贸区供应链研究院研究员,“瞭望智库专家库”首批入驻专家。杨斌教授指导毕业研究生50余人;发表学术论文60余篇;主持和参加国家科技部、国家工信部、上海市科委、上海市人民政府发展研究中心等 国家级、省部级项目10余项,主持完成企事业单位委托的各类咨询和研发项目30余项;获得上海市科技进步三等奖1项,中国物流与采购联合会科技进步一等奖 1项,上海市高等教育教学成果二等奖1项。

杨教授指出,管理好城市已经成为21世纪面临的最重要的发展挑战之一。城市物流面临多重挑战:资源约束凸显、大城市病不断加剧、全渠道消费模式衍生出大量个性化物流服务新需求等。

杨教授分别列举京东“亚洲一号”、顺丰、阿里巴巴、苏宁无人驾驶等具体案例,一一阐述这些企业对于无人化技术的应用。温控供应链是强调保证易腐货品品质为目的,以保持温控环境为核心要求的供应链系统,比一般常温供应链要求更高。易腐货品保鲜期短,限制了运输半径和交易时间,对运输效率和流通保鲜条件提出了很高要求。

此外,杨教授还深入解读了自贸区供应链的最新政策和研究动态。他强调,自贸区与供应链问题本身具有紧迫性、系统性和复杂性,这就使得其研究具有跨学科、跨领域和多维度等特性,亟需国际化平台的支撑和协同创新的开展。

一天的精彩课程信息量满满,同学们意犹未尽。最后,大家以热烈的掌声向杨斌教授表示最诚挚的感谢