高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

林国龙教授:感知现代物流,创新物流服务

时间: 2019-01-19 阅读数: 1278661

2019年1月11日—1月12日,上海海事大学林国龙教授为2018级高级工商管理硕士(日照班)全体学员带来了精彩的课程——《物流管理》。林教授深厚的教学功底,扎实实用的授课内容,让同学们收获满满,获益匪浅。

林国龙教授是上海海事大学物流管理与工程学科教授,博士生导师,现任上海海事大学物流研究中心主任,高级海事仲裁员;并兼任荷兰马斯特利赫学院MBA课程客座教授,美国肯尼迪西部大学DBA和MBA课程客座教授、美国夏威夷大学MBA课程客座教授、中国物流与采购联合会物流师职业资格认证专家委员会委员等。

林教授首先以感知物流、创新服务为基础,指出要用系统的方法认识现代物流。现代物流是一个系统,它是以管理物流通道内的物资的合理流动和员工的恰当安排为目的,把相关的活动组合起来构成的一个网络。物流发展中的四种配送模式:企业(集团)内自营型配送模式、单项服务外包型配送模式、社会化的中介型配送模式和共同配送模式。

随后,林教授带领同学们一起探讨了如何认识互联网思维下的物流、互联网思维下供应链管理的视角、国际航运物流全过程管理的核心以及中国物流出现了哪些商业模式。从中得出结论:21世纪的市场竞争已不是企业间或地区间的竞争,而是各种互联网平台之间的竞争,任何一个企业或地区只有与别的企业或地区结成互联网联盟才有可能取得竞争的主动权,这一观点已经取得学界、政界和企业界的广泛共识。

跟随着林教授的思路,同学们感知了现代物流的本质和体会到创新物流服务的意义所在。大家以最热烈的掌声感谢林教授的精彩授课。