高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

李若山教授:经济在转型,风控很重要

时间: 2018-12-24 阅读数: 1310448

2018年12月14日至16日,上海海事大学高级国际航运学院2018级高级管理人员工商管理硕士学员们迎来了一次与众不同的课堂体验。这次来到了上海海事大学临港校区,上海高级国际航运学院邀请到有“中国审计第一人”之称的李若山教授前来讲授《公司治理》课程,让学员们体验了一次别开生面的“移动课堂”。

在为期三天的授课过程中,李若山教授引用丰富的案例将“幽默”的课堂氛围和“严肃”的教学与思考结合起来,学员们在笑过之后,大呼过瘾。

李若山教授一开场便明确提出,那就是让人尊重专业的意义——“过去凭自己感觉,听完课后你会发现没那么简单”。他将独到而深入的专业见解以幽默风趣的方式娓娓道来,让现场每位学员在会心一笑中感悟良多。

李若山教授认为十九大带来了中国企业发展的春天。他总结十八大理顺了政治生态环境,清晰了什么是科学发展观的问题。十九大进一步理顺经济生态环境,消除了许多不良因素,包括税收、诚信、法规等,强化了监管,理顺了产权关系,确定了我国主要矛盾是日益增长的需求与经济发展不平衡、不充分的矛盾。

在授课过程中结合个生动的案例,他总结现在转型经济的情况下,CFO需具备四种能力:第一个要有资本运作的能力。第二个是税收策划的能力。第三个财务总监要懂的是内控制度。第四个是财务信息要提供预警的机制。

李教授同样也指出内部控制也具有自身的局限性,并非万能的。企业实施新的内部控制时,管理人员本能会抵触,即使具有设置良好的内部控制的书面制度与实际完全不一致。如果企业内部不相容职务的人员相互串通作弊,与此相关的内部控制就会失去作用。如果企业内部行使控制职能的人员素质不适应岗位要求,也会影响内部控制功能的正常发挥。内控一般针对经常重复发生的业务,一旦设置就具有相对稳定性。不经常发生或未预计到的业务,原有控制可能不适用,特殊控制(如实行专门的审批程序)又可能不及时。

最后,他对中国经济的发展提出展望并对企业的发展提出建议:第一, 经济匀速或降速发展将成为常态。第二,利润平均化一定会成为常态,企业微利成为特征,所有暴利模式都可能触及法律底线。第三, 专业化产品将成为最盈利的模式。资源成本不断提高,企业未来盈利空间来自于:黑科技、新服务、好体验。第四,中国移动互联网的发展几乎与世界同步,为常态化经营之道的转型提供了很好的环境。第五,有国内及国际管理经验的两栖型人才成为新宠,精准创业、科学创业、团队创业成为趋势。

李教授诙谐幽默、妙语连珠的讲课和生动的案例,妙趣横生、引人入胜,搏得大家阵阵掌声。充实紧凑的课程,学员意犹未尽。回顾这三天的教学,内容专业,气氛轻松,留下了太多难忘的回忆。