高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

杨志刚教授:国际贸易运输运作管理与风险防范

时间: 2018-12-06 阅读数: 1313623

2018年11月24日-25日,上海海事大学杨志刚教授继续为2018级高级管理人员管理硕士(日照班)学员讲授《国际贸易与运输》课程。

杨志刚教授

上海海事大学交通运输学院国航系教授,硕士生导师。

长期从事国际集装箱多式联运、国际航运实务与法规、国际货运代理实务与法规、国际物流实务与法规、国际集装箱码头实务与法规等课程的教学和研究工作。在担任院校教学的同时,多年来一直担任马士基船公司、地中海航运 、中海集装箱运输公司、中远集装箱运输公司、中远太平洋集装箱码头公司、宁波集装箱码头、青岛港集装箱码头、中国港口协会等企业的培训,同时现任多家公司的业务、法律顾问。并担任海事法院海事、海商审判专家工作。

主要研究领域:远洋运输业务、集装箱运输管理、国际多式联运、集装箱码头业务管理。

课堂上,杨教授为学员们详细讲解了各组贸易术语的不同特点,阐述了买卖合同的双方当事人选用何种贸易术语,不仅决定了合同价格的高低,而且还关系到合同的性质,甚至还会影响到贸易纠纷的处理和解决。他强调,贸易术语的选择和运用是直接关系到买卖双方经济效益的重要问题。

杨教授结合一些典型案例,就船东代理在放货时应注意的事项,进行归纳并相应做了阐述。如:放货时应要回正确的正本提单。在实务中,同一票货可能会涉及到两个或两个以上的承运人签发的各自正本提单,因此,代理应做到:自己收回的正本提单确实是可以放货的提单。

此外,杨教授还指出,在海运集装箱运输业务中,比较常见的是货方由于货物受损而向有过失的承运人或货物保险人索赔损失。可实际上承运人同时也面临着由于货主的过失或责任带来的风险。

课程很快结束了。杨志刚教授深厚的学养和丰富的实践经验给同学们留下了深刻的印象。大家以热烈的掌声向杨教授表示感谢。让我们期待下次课程,精彩不断,继续前行!