当前位置: 首页   师资介绍

上海交通大学工学博士

上海海事大学经济管理学院教授

教授简介:

曲林迟教授是上海海事大学教授,博士生导师,经济管理学院教授委员会主席,产业发展与企业战略研究所(IDES)所长,航运经济与金融研究中心主任,中国-荷兰教育与研究中心(CHERC)主任。获全国优秀教师,上海市高校教学名师,上海市曙光学者等称号。还担任上海市MBA教育指导委员会委员、上海市高校国际经济与贸易专业教育指导委员会委员,上海海事大学学术委员会委员、学位评定委员会委员、MBA学位评定委员会主席、《上海海事大学学报》编委。其他主要兼职包括中国工业经济学会理事、中国管理现代化研究会理事、上海市太平洋区域经济发展研究会理事、上海市管理科学学会理事、上海市生产力学会常务理事等。曾于2004年至2013年期间担任上海海事大学经济管理学院院长,并兼任上海海事大学MBA教育中心主任。

曲林迟教授还是交通运输部重点学科——产业经济学(涉海产业)学科带头人,国家精品视频公开课“聚焦国际航运经济——经济学视角”主讲人,《中国航运发展报告》主要撰写人,上海市高校知识服务平台——上海国际航运研究中心航运产业创新与发展战略研究团队带头人,上海市交叉学科研究生拔尖创新人才培养平台——航运金融博士生创新人才培养平台带头人,上海市“外贸经济”本科教育高地和“工商管理”本科教育高地负责人,上海市精品课程“国际航运经济学”负责人,上海国际航运研究中心航运发展研究所专家。还是《上海交通大学学报(自然科学版)》、《系统工程理论与实践》等期刊审稿人。曾获上海市科技进步三等奖、上海市哲学社会科学优秀成果著作类三等奖、上海市决策咨询研究成果政策建议奖等奖励。

主要研究领域:

航运经济与物流、航运金融、海运产业经济理论与政策、海洋经济、战略管理等

主要学术成果:

主持课题有:

1.      上海国际航运中心自由港模式与政策的研究

2.      上海国际航运中心发展目标与模式的研究

3.      提升上海国际航运中心竞争力的宏观政策研究

4.      现代物流产业经济理论与实践的研究

5.      发展上海现代物流产业的对策研究

6.      现代物流产业发展态势与加快推进浦东物流产业发展的对策研究

7.      我国港口内贸价格研究

8.      关于加快上海航运保险发展的研究