高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

高航院视角 | 周卫国教授:你是哪种类型的领导者?

时间: 2015-10-22 阅读数: 1388960
  十月十七日、十八日两天,高级国际航运学院DBA课程的学员们度过了紧张而充实的两天。紧张,是因为周卫国教授的讲课内容精彩纷呈,需要全神贯注,害怕错过;充实,是因为周教授讲课有道,增设了课堂分组讨论环节,充分调动学员的积极性,也增强了学习效果。

周教授仪表非凡,正在授课

课堂分组讨论,气氛热烈

周教授所授课程名称为《管理领导力》,两天的时间,从领导力的理论综述、主要类型、提升路径到领导力的管理应用、变革创新,全方位、详实具体地向学员讲授了领导力的相关理论和实践。其中,最为有趣地是周教授提到了领导风格的五种类型。

老虎型(支配性Dominance)

特点:自信,权威,决断力高,竞争性强,胸怀大志,喜欢评估。企图心强烈,喜欢冒险,个性积极,竞争力强,有对抗性。

优点:善于控制局面果断决策;用这类工作方式的人成就非凡。

缺点:当感到压力时,就容易产生急躁情绪,就容易忽视细节,可能不顾自己和别人的情感。要求过高,好胜的天性,有时会成为工作狂。

1)交谈时进行直接的目光接触;

2)有目的性且能迅速行动;

3)说话快速且具有说服力;

4)运用直截了当的实际性语言;

5)办公室挂有日历、计划要点。

典型代表:毛泽东,朱熔基,撒切尔夫人最适合开创性与改革性的工作,在开拓市场或实行改革的环境中,最容易有出色的表现。

孔雀型(表达型Extroversion)

特点:热心,乐观,口才好,善交际,风度翩翩,诚恳热情洋溢,表现欲强。

优点:生性活泼。能够鼓舞人心,工作效率高,善于搞好关系来实现目标。人缘最好,最受欢迎的人,是最能吹起领导号角的人物。适合需要当众表现、引人注目、态度公开的工作。

缺点:跳跃性的思考模式,自恋倾向。要求部属谦逊得体,不露锋芒,一切光华都归于孔雀。此类领导,不宜有老虎型领导人当二把手或部属。

1)运用快速的手势;

2)面部表情特别丰富;

3)运用有说服力的语言;

4)能歌善舞,爱好广泛;

5)工作空间里充满鼓舞人心的气氛。

典型代表:孙中山,克林顿,里根,戈尔巴乔夫最适合鼓吹理想,推动新思维、执行新使命、开发新市场,最容易有极出色的表现。

无尾熊型(耐心型Peace/Patience)

特点:稳定,敦厚,注重规律,不喜欢冲突。行事稳健、强调平实,有过人的耐力,温和善良。

优点:敏感细腻,在集体环境中左右逢源。

缺点:很难坚持自己的观点和迅速做出决定。不喜欢面对与同事意见不和的局面,不愿处理争执。老虎型的人当一把手,无尾熊型当二把手,是好的搭配。无尾熊型领导人强调无为而治,能与周围的人和睦相处而不树敌,是极佳的人事领导者。

1)面部表情和蔼可亲;

2)说话慢条斯理,声音轻柔;

3)用赞同型、鼓励性的语言;

4)面对困境能够随缘从容;

5)办公室里摆有家人的照片。

典型代表:宋庆龄、甘地、蒋经国适宜管理工作,在需要专业精密技巧的领域或气氛和谐的环境中,最能发挥所长,是极佳的总舵手。

猫头鹰(精确型Conformity)

特点:传统保守,注重细节,条理分明,责任感强,重纪律。分析力强,精准度高,拘谨含蓄。

优点:天生就有爱找出事情真相的习性,喜欢耐心仔细研究细节,根据逻辑解决问题。

缺点:把事实和精确度置于感情之前,情感冷漠。在压力下会分析过度,事无巨细以求正确无误,对人吹毛求疵或过于挑剔,以显现一切照章办事的态度和求取完美的精神,不易维持团队内的团结精神和凝聚力。

1)很少有面部表情;

2)动作缓慢;

3)使用精确的语言、注意特殊细节;

4)引经据典或仔细计算。

典型代表:包拯,行事讲究条理分明、守纪律重承诺,是个完美主义者。在稳定的环境中最能发挥领导能力。

变色龙型(整合型1/2Sigma)

特点:能迅速地充分适应各种环境与文化,似乎没有个性,没有原则就是最高原则,凡事看情况看场合而决定态度。

优点:中庸而不极端,凡事不执着,韧性极强,擅于沟通是天生的谈判家。

缺点:从别人眼中看变色龙族群,会觉得他们较无个性及原则。象墙头草,风吹两边倒。以善变为其专长,故做人不会有什么立场或原则,也不会对任何人有效忠的意向。

主要行为:

1)综合老虎、孔雀、无尾熊、猫头鹰的特质,看似没有凸出个性,却擅长整合资源;

2)处事价值观就是没有强烈的个人意识形态;

3)具有高度的应变能力,处事弹性性格善变,为了适应环境而调整其决定甚至信念。

典型代表:周恩来、基辛格、诸葛亮、港台人。在冲突的环境中,是个游走高手。在目标清楚的前提下,是最理想的人选。

以上五种类型,那一个更符合你的个性或是你老板的个性呢?

除却形象生动的分类,周教授还进行了《科学管理问卷调查》,通过对所处题目不同选择的判断,来解释管理学领域中常见而又深奥的术语和理论。深入浅出,风趣幽默,牢牢吸引了学员的注意力。

模拟练习中学员上台发言

两天的课程下来,周卫国教授翩翩风度、口才上佳,气度不凡,不仅在知识上启发了学员,更以亲身作则,感染了学员。课程结束后,学员纷纷上前合影留念。

来源:高级国际航运学院DBA课程课堂整理,转载请注明出处。更多精彩,尽在课堂,欢迎加入我们!