高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

高航院视角 | 喻景忠教授:如何在保障公司品牌的情况下合理避税?

时间: 2015-10-21 阅读数: 1388955
  十月十六至十八日三天,高级国际航运学院邀请喻景忠教授以《公司纳税筹划》为题进行系列授课。课堂内容丰富详实,从个人到企业,从房产税到遗产税,日常纳税经常遇到的问题,喻教授都一一做了解说和示范。紧凑充实的课程内容,机智幽默的谈吐,具体生动的例子,牢牢吸引着学员们,取得了绝佳的课堂效果。

课堂上,面对问题,喻景忠教授往往单刀直入,逻辑清晰,举例直观,分析深入。比如,在讲到纳税筹划的十八种方法中的第三种:化整为零法时,喻教授提出了一个非常生动又形象的例子:

某公司经营足浴,在当地形成连锁规模,年经营额超过3亿元,由于该行业毛利率比较高,除人工成本外,其他成本比较低,只需开出服务业营业税发票或不开发票;年企业所得税前利润约8000万元,税收负担较重。

请问:如何既保障该公司的经营品牌,又有效地化解税收矛盾?

筹划方法

设立独立的品牌管理公司,每家足浴店办成独立的个体,品牌管理公司向每家店收取管理费。

理由:

①品牌管理公司收取的管理费可高可低,保证微利水平即可;

②每家个体足浴店按照当地税务机关的规定,采用7%的综合税率上交所有税金(个体店不交企业所得税,只交个人所得税)。

采用以上筹划方法可让企业的综合税负合法降低40%以上。

将来该行业改为缴纳增值税之后,采用此方法节约的税收更多。

喻景忠教授扎实的专业基础让学员无不赞叹,课下,很多学员都上前咨询个人或公司遇到的各种纳税难题,喻教授很有耐心地一一进行了解答。

来源:本文根据课堂内容编辑整理,转载请注明出处。更多精彩,尽在课堂,欢迎加入我们!