高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

高航院视角 | 余明阳教授:什么是品牌的战略根基?

时间: 2015-09-22 阅读数: 1389077
  9月18—20日,余明阳教授莅临我院,以品牌战略为主题,从品牌沿革、品牌的战略基础、品牌的基本建构一直讲到品牌的传播与营销。三天的“烧脑”课程,给学员呈现了一份不可错过的品牌战略学习“大餐”!余教授学养深厚,视野开阔,同时兼备谈吐幽默,机智风趣的特质,深入浅出,例证丰富,使学员深受启发。

图1:余明阳教授为高航院EMBA学员讲授《营销管理》

课上,余明阳教授提出了一个所有做品牌研究的人都在积极探索的问题:什么是品牌的战略基础?

答案就是:定位!定位,是品牌的战略基础。

“没有定位的品牌就像没有主干的大树,显得庞杂而无序,最后也必将因为定位的模糊导致品牌性格的模糊,从而导致品牌的失败。”城市有城市的定位,大学有大学的定位,电视台有电视台的定位,企业也有企业的定位。余教授用大量的实例证明,无论是城市、大学、电视台还是企业,都需要一个合适的、合乎自己发展前景的定位。

图2:余明阳教授为高航院EMBA学员讲授《营销管理》

一、多元化:品牌的悖论

关于多元化的4条黄金定律:

◇多元化不是绝对的

◇专业化是绝对的

◇专业化是多元化的基础

◇越是多元化越需要专业化

图3:课堂照片

二、规范化:品牌的前提

三、个性化:品牌的必然选择

寻找准确合适的企业节奏

盈利模式的正确比盈利更重要

图4:余明阳教授为高航院EMBA学员讲授《营销管理》

余明阳,教授、博士生导师,现任交通大学安泰经济与管理学院党委书记、交通大学品牌研究中心主任,并兼任中国公共关系协会常务副会长兼学术委员会主任、上海品牌促进中心秘书长、深圳市第三届和第四届政协委员(社会科学界)。作为中国第一代咨询人,余明阳教授是中国最早研究品牌、广告与公共关系的学者之一,余明阳教授10多年来以总策划的身份为海内外上百家著名企业主持策划。他在美洲、欧洲、澳洲、非洲和亚洲的几十所高校及国内各名牌大学作访问讲学和学术交流,主持国家省部级纵向和横向课题几十项,为交大总裁班、政府部委、区域定位发展、大型企业集团提供品牌战略指导。

来源:本文为EMBA班级课堂内容,由高级国际航运学院整理编辑,如需转载,请注明出处。更多内容,尽在课堂!