高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

高航院视角 | 潘国陵教授:外汇储备越多越好吗?

时间: 2015-09-03 阅读数: 1389068
  一定的外汇储备是一国进行经济调节、实现内外平衡的重要手段,特别是在经济全球化不断发展,一国经济更易于受到其他国家经济影响的情况下,更是如此。

但是一个国家的外汇储备越多越好吗?

图为潘国陵教授为工商管理博士(DBA)讲授《国际金融》

作为我国著名的国际金融学家,上海海事大学上海高级国际航运学院潘国陵教授认为这个答案肯定是:不!

潘国陵教授认为,目前国际热钱流入中国的短期影响是导致中国外汇储备大幅增加,经济运行风险加大;长期结果可能会诱发中国的金融危机。这就是中国面临的巨大风险!其带来的不利影响主要有以下4点:

1、资源闲置

中国用外汇储备购买美国国债,之后美国利用这些钱到华投资并获取高额回报,结果导致中国外汇储备持续增加;中国又进一步购买美国国债,美国再次利用这些钱到华投资又获取高额回报,如此循环。而目前我国外汇储备投资美国国债的平均年收益率为2-3%左右,远远低于外国在华投资10%以上的收益率。

2、增加储备资产风险

4万亿美元的外汇储备如何管理之所以显得尤为重要,是因为:如果投资收益率达到10%,会导致4000亿美元的收益;相反,如果遭受10%的风险,要损失4000亿美元。这对中国这样的发展中大国来说,其意义不言自明。

3、加大货币政策调控难度

外汇储备太多,还会迫使中央银行增发货币,引起流动性过剩,导致经济过热、通货膨胀和资产价格泡沫。

4、导致货币调控成本上升

为了防止流动性过剩,央行必须不断提高商业银行存款准备金率和在公开市场上出售央行票据来回笼货币。为此,央行每年必须支付巨额的利息成本。

因此,潘国陵教授指出,国家必须对外汇储备加强监管,除了制定外汇管理条例之外,还必须加强对货币兑换、资本流动、汇率制度的管理。

图为潘国陵教授为工商管理博士(DBA)讲授《国际金融》

以上内容,来自潘国陵教授为上海高级国际航运学院工商管理博士(DBA)讲授的第一课《国际金融》。更多精彩内容和资料,可报名DBA项目,亲临现场,感受智慧。

上海海事大学携手法国IPAGBusinessSchool(IPAG高等商学院),在上海高级国际航运学院设立DBA(工商管理博士)教学点,旨在为工商界高层管理人员、董事长、CEO等业界精英进一步提升管理、经济、金融等理论水平,在完成MBA、EMBA或相关硕士课程之后,能够更系统地运用理论知识,解决公司战略层面的核心问题。