高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

高航院视角 |Peter Wells 教授:鱼与熊掌——如何在保持航运快速增长的同时降低碳排放

时间: 2015-09-01 阅读数: 1389049
  8月30日,高级国际航运学院有幸邀请到PeterWells教授莅临海事大学,以“航运业与可持续发展”为主题,向高航运学院的学员进行授课。Wells教授知识广博,准备充分,同时风趣幽默,口才极佳,为学员带来了一次集知识性和趣味性为一体的学习体验。期间,上海高级国际航运学院常务副院长余思勤为Peterwells教授颁发了上海高级国际航运学院客座教授证书,聘请他为上海海事大学高级国际航运学院EMBA特聘教授。

本次授课,Wells教授将重点放在了如何在航运业的运营过程中尽量减少各种污染。对此,他提出了自己很多独到的观察与视点。

航运排放的情况

航运业本身在运营的过程中,所带来的环境问题,实际上我们可以说是全球的碳排放量最大的供应者之一。如果我们不采取行动,大家都知道到2050年联合国预计我们的排放量将增长一倍,那么全球变暖保持在低于20摄氏度的目标就很难实现,如果实现这样的目标,到2050年需要将全球碳排放量减少到90年的一半。

改进的措施

这里有一组数据,我们看一下在哪些地方可以做二氧化碳减排的工作。左边这一栏是我们所有的船舶类型的百分比,右边是吨位,我们看一下所有的这些船舶的数量,在右边是吨位,最主要是有邮轮和散货船,如果看到整个的船舶数量的话,是普通的货物船舶占到最高的比例。我们再看一下平均的船龄,这是全球的统计数据。我们从上到下可以看一遍,这里是一个平均的船龄,可以看到有一些船的使用年限已经很长了。一方面这是一些好事,船只可以不断的进行翻新,有了新的技术,有了新的导航系统,有了新的发动机,我们可以不断的进行改装。

如果想要改进环境,我们的很多的计划都要求有更高的价格,采用新的技术,一定会有更高的成本。但是,通常这个新产品采用新技术的成本,可以被它以后的运营成本的节约所抵消。

Wells教授列举了很多措施:

可持续运输的倡议,比如马士基环保船只,Triple-E集装箱船,日邮生态船,通过合理的设计,还有相应的技术,我们能够进一步的去提升我们航运的一些性能来做到绿色的航运。在降低二氧化碳排放我们可以去改进的地方,比如说先看集装箱船,最大的可以去降低二氧化碳排放的就是我们的船舶减速,减速这里就可以降低二氧化碳排放。

除此之外,大家也有人在考虑用风力,像现在风在正确的方向我们也可以考虑是否用风来驱动或者用风力来发电。还有一些间接技术的变化可以影响,比如根据天气和海况条件变化进行航线线路的规划。现在有更好的卫星导航技术,之前做不到的,现在完全可以能够做到了,我们可以对将来的天气进行更精准的预报,这样有更好的航程规划。还有一些赛艇,赛艇模拟鲨鱼的皮肤,我们现在有这样一个仿生学,模仿大自然的智慧来去用在人工的产品上。现在看到小型船只,比如赛艇、游艇上会用到这样的设计。

在船油燃料方面我们可以做很多事情,我们知道航运耗油是很大量的,在炼油厂我们会有原油进行分流,最好的有最精致最清洁像柴油,航空煤油,会有不同等级的油。在最后,最差的就是燃油,船用燃油。之前他的硫的含量很高的,现在正在积极的改变,比如低硫的燃油。

对未来的展望

我们需要经济,它开始去朝着另外一个方向发展,让我们对于现在的这个世界发展的趋势能够有更多的掌控力。我们要考虑有可能会出现的不可预知的事件,因为世界上的事情不一定是朝着线性的方向发展。再看一下我们所看到的一些比较常态的一些发展趋势所带来的结果,比如说我们可以预测到2030年看到散装船、油轮、集装箱船它的吨位增长将会更大,而且会有更多的专业的细分市场。还有一些公司他们会进行投资,有些公司会成功,有一些公司可能会失败,有可能会出现并购,也有可能会出现对于自由贸易中的一些冲突。所以这些都是我们可以预见到的未来。

在将来一些贸易的流动,可能也会发生变化,比如说石油从中东流到美国,这是过去航运业非常重要的产品流动方向,但是现在有一些变化了,主要是因为美国现在希望去摆脱对中东的石油的依赖,在政治上也可以摆脱对他们的依赖。

最后,在一个问题中,Wells教授结束了他的授课:“人们经常会问到有关于大转型的问题,这些是有关于我们怎么样看待未来世界的一些基础性的问题。对于未来我们想要解决问题,我们可能会找到很多种解决方案,但是在这里有一个关键,我们有没有足够的时间呢?这是我留给大家最后一个问题。”

以上内容,均为现场整理,未经讲课者审阅。更多精彩内容和资料,可报名EMBA项目,亲临现场,感受智慧。