高航院视角

当前位置: 首页   新闻中心  高航院视角

高航院视角 | 林国龙教授:刚性生产力柔性化——产销不协调新出路

时间: 2015-01-04 阅读数: 1389051

林国龙教授是我国著名物流与供应链学者,是上海海事大学物流管理与工程学科教授,博士生导师,现任上海海事大学物流研究中心主任,高级海事仲裁员;并兼任荷兰马斯特利赫特学院MBA课程客座教授,美国肯尼迪西部大学DBA和MBA课程客座教授、美国夏威夷大学MBA课程客座教授、中国物流与采购联合会物流师职业资格认证专家委员会委员等。

林国龙教授认为,供应链管理中常见问题之一就是“产销不协调”,而解决该问题的方法就是通过管理软实力“四大法”使刚性生产力柔性化。

产销不协调是供应链管理中的常见问题。在供应链管理中,生产量和需求量总是不对等的。生产能力是均衡的,但面对的需求量却是波动的。从生产预测到主生产排程,再到工单生产和采购,这个流程要执行起来很困难,因为时常存在着差异,生产计划和销售之间的差异,订单和预测间的差异等,企业内的采购、生产、和销售等部门就常存在着所谓产销不协调的问题。林国龙教授认为,要解决这个问题,要先弄明白为何产销不协调。