当前位置: 首页   新闻中心

我院常务副院长余思勤教授接受中国航运服务网专访

时间: 2014-02-22 阅读数: 1388281
  日前,上海高级国际航运学院常务副院长余思勤教授接受了中国航运服务网的专访,就当前我国航运业高级人才的培养、上海高级国际航运学院的办学特色以及学院利用自贸区契机推动上海航运中心建设等问题回答了记者的提问。

余思勤教授说,当前制约我国航运业发展的主要瓶颈在于高级航运人才的短缺。与过去相比,航运业发展的走势越来越偏重于新型的产业结构调整,尤其是通过信息化、金融创新等方式发展。他通过上海港和英国港口的对比,认为虽然我国港口的实际吞吐量居世界前列,但由于高端航运服务体系等软实力方面的薄弱,使得在参与国际航运规则和标准制定的过程中始终处于弱势地位。他说,上海高级国际航运学院就是为了解决以上问题,培养通晓行业国际惯例、参与全球竞争的航运服务业高端人才而创立的。关于自贸区给学院发展带来的东风,余思勤教授认为,作为学科基地及行业背景与自贸区的开放与发展领域关联度极高的院校,上海自贸区将有助于我院充分利用区位、学科、行业等优势,构筑航运高端人才输出基地,为推动上海航运金融中心建设打下良好的基础。

上海高级国际航运学院是我国唯一的航运类EMBA教育基地,它于去年12月初正式成立时引发了国内媒体的极大关注。余思勤教授作为学院常务副院长和我国航运金融领域的专家,曾接受包括东方卫视在内的多家媒体采访,解读我国航运人才培养问题。