高航院快报

当前位置: 首页   新闻中心  高航院快报

中远(集团)总公司投资者关系部副总经理荆天到我院开设讲座

时间: 2013-10-10 阅读数: 1388325
  为了拓展学术视野,使学员深入了解当前国际干散货市场的发展态势与未来走向,9月28日上午,上海高级国际航运学院在东明路校区举办了一场题为“在结构变化中寻找干散货市场的新平衡”的讲座。我校航运金融高级研修班的全体学员到场听讲。讲座由中远(集团)总公司投资者关系部副总经理荆天主讲,余思勤教授主持。

荆天先生首先以周期性视角回顾了以往干散货市场的波动规律。他认为以前干散货市场跟随世界经济周期和谷物贸易的季节性变化而变化,但随着“十二五”期间中国调整经济结构、转变发展方式,这种规律不复存在。他以2008年四季度次贷危机引发的全球金融危机对国际干散货市场造成的巨大影响为例,分析干散货市场在短期内出现巨大波动的可能性,提出在干散货业务中长期操作中应当加强风险意识、强化风险管控机制。

在对当前干散货市场的态势进行分析时,他运用结构变化理论,从经济、贸易、交易和竞争四个角度进行了阐述。他认为中国经济和贸易正经历着历史性的结构变化,再加上环境污染的压力、人口结构的变化等因素,传统干散货市场的格局发生了很大的改变。而受市场持续低迷影响,整个干散货行业正经历着优胜劣汰、重新洗牌,重组、联合甚至垄断的出现不可避免。而基金、银行、船厂甚至港口等的不断进入,使跨界竞争已成为干散货市场竞争格局的重要特征,干散货市场已进入“金融阶段”。

由此,荆天先生对未来干散货企业的走势作出了预测。他认为未来的发展机遇与挑战并存。中国散货船队经营者应从不同的角度来把握市场波动的机会,规避波动的风险。

荆天先生作为干散货行业的分析专家,毕业于纽约福坦莫大学,1997年加入中远集团,曾任中远(集团)董事会/总经理办公室公关处处长、中远投资(新加坡)有限公司投关部总经理。多年的航运业工作经历使他对干散货行业的诸多案例如数家珍。他的讲座深入浅出,学员踊跃提问,现场气氛热烈。讲座取得了良好的效果。