高航院快报

当前位置: 首页   新闻中心  高航院快报

上海市政府将支持我校把正在建设的上海高级国际航运学院办成国际型的一流学院

时间: 2013-07-27 阅读数: 1388082
  翁铁慧一行首先参观了我校航海模拟器、自动化机舱、深海极端环境材料失效模拟实验室等教学科研设施。商船学院党委书记许乐平教授、海洋科学与工程学院院长尹衍升教授在现场做了详细介绍。随后,翁铁慧副市长主持召开调研座谈会,听取我校有关工作汇报并交流座谈。

黄有方校长代表学校作工作汇报。从学校学科建设、实验实训平台建设、产学研平台建设、学生培养、国际化办学、师资队伍建设、知识服务平台建设等方面,详细介绍了近年来学校内涵建设取得的进展。他指出,上海国际化大都市的地域优势为学校发展提供了良好的环境和条件。学校制定的发展目标是到2020年基本建成世界高水平海事大学,并在航运、物流、海洋等特色领域处于国内领先、国际一流地位。要实现这个目标,学校存在优势,但也面临不少困难和挑战。学校内涵建设的质量和水平,与国家和上海战略定位和需求相比仍有距离;与兄弟院校相比,在办学条件、整体实力等方面仍存在差距,希望市政府在各方面给予学校更多的指导和支持。

上海市教委主任苏明、副主任陆靖分别回应了我校领导汇报中的相关内容。同时,肯定了我校在发展中突破传统框架,积极对接国家和上海市重大需求的未来发展思路和方向。

翁铁慧副市长对我校发展战略规划、发展目标、人才培养、学科建设和国际化办学等表示认可,对我校注重发挥学科专业优势,制定“按需发展、特色发展、优势发展”的总体思路,聚焦航运、物流、海洋三大主要特色领域,积极服务上海国际航运中心建设等做法给予了肯定。对学校提出的困难和要求,翁铁慧副市长一一给予了指导和回应。她表示,市政府将通过政策和资金引导等方式,继续积极支持上海海事大学的发展。

翁铁慧副市长对我校学科建设提出指导意见,她表示,学科群的平台建设能够极大支撑学科高峰的发展,上海海事大学要在不断提高交通运输等传统优势学科的同时,凝炼研究方向,实现错位竞争,把学校航运、物流、海洋等特色领域做深做强。在谈到人才培养时,翁铁慧强调,人才培养是高校发展的核心,本科生教育质量更是高校发展的生命线。上海海事大学一直注重学生实践能力的培养,希望这一传统和优势在学校今后的发展中继续得到保持和进一步的发挥。同时,希望学校通过教育培养模式的改革,提升教育教学水平,适应新形势对人才的需求。在国际合作办学方面,翁铁慧副市长着重指出,上海海事大学要提升竞争力,实现跨越式发展,就必须走好国际合作办学的道路,把正在建设的上海高级国际航运学院办成国际型的一流学院,并以此为平台把更多的国际机构引进来,提高学校的国际话语权,上海市将大力支持海事大学的国际化发展。

翁铁慧副市长强调指出,团队建设是学校发展和科技创新的关键所在,上海市将大力支持海事大学团队建设的发展意愿,希望海事大学能够在团队建设方面进一步做出特色,在做好人才引进工作的同时,要着力创新,形成有效的人才队伍考核评价机制,营造最好的环境,让各类人才得到最好的发展。同时,希望上海海事大学对接需求,做好科学规划,加强现代大学制度建设,不断提升领导班子的驾驭能力和管理水平,力争早日将上海海事大学建成世界高水平海事大学。