高航院快报

当前位置: 首页   新闻中心  高航院快报

《2012-2013中国邮轮发展报告》新闻发布会内容简要

时间: 2013-07-24 阅读数: 1388088

中国交通运输协会邮轮游艇分会(CCYIA)和上海虹口区人民政府、上海国际航运研究中心,于7月4日在上海国际航运研究中心会议室召开新闻发布会并发布《2012-2013中国邮轮发展报告》。为了促进政、产、学、研的交流与融合,共同参与、探讨邮轮经济发展中的重大问题,上海海事大学上海高级国际航运学院代表迟晓英老师及有关工作人员参加了此次新闻发布会。

此次发布会主持人为上海市虹口区投资促进办主任张萍,主要出席领导包括中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航,上海虹口区委常委、副区长张锡平,上海海事大学副校长肖宝家,上海国际航运研究中心秘书长真虹,以及国际航运研究中心邮轮经济研究所副所长(主笔)程爵浩。其中多位领导将在发布会上就白皮书内容进行重要发言。同时30多家中央驻沪及上海本地的媒体将对发布会进行全面报道。

上海虹口区委常委、副区长张锡平指出,北外滩已成为邮轮重点实验区,2012年亚洲邮轮学院落户北外滩。在邮轮产业的发展中,要着重推动本土邮轮,发展精品航线,融合邮轮游艇两产业联动发展,同时进一步发展邮轮产业链,提供高端服务。

上海海事大学副校长肖宝家提出,中国是一个人口大国、旅游大国、造船大国,现在国际邮轮产业中优秀的中国籍管理人员不在少数,但总体上邮轮人才还较为缺乏。上海海事大学将在争取邮轮政策突破、积极培养高端邮轮人才、积极营造良好学术氛围三个方面付诸努力。

中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航提出,要发展高水平旅游业,要培养我国特有的航海文化和邮轮文化,争做文明“邮客”,旅行社要进一步规范化专业化。

国际航运研究中心邮轮经济研究所副所长程爵浩老师指出:中国的邮轮半数以上在上海,上海已达到国际级母港的规模。中国的邮轮产业有如下七个明显特征:1、旅行社包船;2、中国三大母港--天津、上海、三亚;3、市场消费体现航线短期化;4、邮轮消费人群年轻化、家庭化,高学历人群和企业员工为数不少;5、邮轮趋势大型化;6、短期(10年内)产业化建设很活跃;7、实质性产业投资力量活跃。2012年,中国已成为世界第一大出境旅游消费国,依然存有人才供给、邮轮经营模式和政策有待突破等问题。邮轮产业如何变通,2013年可能是一个很重要的拐点。

上海虹口作为我国最重要的邮轮聚集区,今年三家机构再次携手合作,第五次共同发布《中国邮轮发展报告》,将通过专业的视角、精准的数据,进一步展示中国邮轮产业一年来的发展历程,展望2013年邮轮发展趋势,展现中国邮轮经济发展全景,对进一步推进中国邮轮产业发展具有很强的指导意义。此书并由上海海事大学正式出版发行,去年已获得“上海市重点图书”称号,今年将申报“国家级重点图书”。

上海海事大学上海高级国际航运学院,立足中国邮轮经济的发展前沿,承载着当前中国邮轮经济发展所面临的诸多困惑,集邮轮相关产业的决策人士,以教育带动问题研究,以解决问题推动教育,力求成为中国邮轮经济发展的高端智库,领航中国邮轮经济的发展,带动世界邮轮经济再次崛起于东方。