当前位置: 首页   新闻中心

上海高级国际航运学院建设迫在眉睫

时间: 2012-09-23 阅读数: 1388227

一、上海航运人才现状急需高端航运教育基地

上海建设国际航运服务中心,人才奇缺且结构不合理,目前虽然政府加大人才引进力度,但人才引进一方面存在很大困难,如浦东新区政府2011年出台了《浦东新区引进海外高层次人才意见》及《浦东新区引进海外高层次人才实施细则》,力争用5年的时间引进100名海外高层次人才,但人才引进只能解决一时之需,无可持续性,从建设的长期性及国际航运中心能级地位的提升和巩固来说,必须要有自己的高端人才教育基地,特别需要有能集聚全球优质教育资源、以“国际化、开放型”和“高起点、高标准、高质量”为引领、培养现代航运与物流高端人才教育基地。

而我国目前已有的高级工商管理学院或商学院或法学院几乎很少有以航运服务相关专业为特色的,如中欧工商管理学院,其课程体系仍然围绕常规的企业管理、决策等方面展开,其吸收的学员中也大多是各行各业的精英人士。国内其它高级管理学院有以金融为特色的,但还没有以航运为特色开展精英人才教育。

因此,就目前上海航运服务高端人才现状而言,急需建设运作一个以航运高端服务人才为培养目标的高级国际航运学院,形成与现有的海事高等学校人才培养和现有高级管理学院人才培养互补的现代航运教育体系,可持续性地为上海国际航运中心建设提供高端人才资源。

二、建设上海高级航运学院有利集聚全球优质教育资源,提升产业服务能级

建设上海高级国际航运学院,是上海国际航运中心集聚全球航运与物流优质教育资源,提升现代航运服务产业能级的重要抓手。

以“高起点、高标准、高质量”人才培养为标杆的上海高级国际航运学院,通过积极引进全球优质教育资源,充分发挥上海乃至全国现有航运与物流人才培养机构的作用,有效提升上海航运与物流人才教育培训能力,形成权威的世界海事教育体系,并带动全世界优秀航运与物流人才的流动和重新配置,进而促进现代航运高端服务产业的快速发展。

三、建设上海高级国际航运学院有利营造现代航运服务环境,引领世界航运教育培训发展

建设上海高级国际航运学院,是上海国际航运中心营造与国际接轨、高效优质的现代航运服务环境的重要内容。

现代航运服务环境融人才、法律、政策、商务、文化于一体,对现代国际航运中心的发展起着至关重要的作用。以伦敦为例,其汇聚了超过1500家全球顶级的高端航运服务机构,涉及海事、法律、金融、咨询、教育等多个领域,其中以伦敦城市大学等为代表的高等院校与以Lloyd’sList等为代表的全球著名培训机构紧密结合,引领着世界航运与物流类教育培训的发展。正是因开放、高效、现代、多元化的航运服务环境,才确立了伦敦不可替代的国际航运中心地位。特别是其凭借高端航运服务能力支撑的航运服务中心奠定了其在全球航运领域的不可替代的地位。

根据航运与经济、贸易的密切度,信息技术对航运的支撑,建设中的上海国际航运中心必然是航运、贸易、金融三位一体、以知识和人才支撑形成的全球航运服务中心。人才缺乏是上海国际航运中心建设之瓶颈,组建上海高级国际航运学院,有助于构筑航运服务高端人才高地,进而带动其它相关配套环境要素的集聚和提升。

同时,上海高级国际航运学院作为与全球先进航运教育培训机构信息共享、人才交流的平台和窗口,对上海形成高效优质的现代航运服务环境有着巨大的促进作用。能够集聚全球优质资源,以“高起点、高标准、高质量”形成世界海事教育体系,带动优质人才的流动和配置,提升产业服务能级,促进现代航运高端服务产业快速发展。

四、领先的航运教育有利于航运高端人才的集聚

航运强国需要航运人才匹配,而组建并实质运行上海高级国际航运学院,有利于营造现代航运服务环境,引领世界航运教育培养基地发展,同时,领先的航运教育发展可形成“引力场”效应和群体效应,可以促进航运高端人才的进入和集聚,形成人才流动的“正反馈”效应。