新闻中心

高航院视角

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高航院视角

高航院视角 | 李若山教授:面对“是”或“不是”的提问,最好的回答是“不一定”

时间: 2016-09-14 阅读数: 63799

9月9日至9月11日,新学期第一课,高航院邀请到有“中国审计第一人”之称的李若山教授前来授课。李教授主讲《会计在企业经营管理活动中的应用》,三天充实紧凑的课程,学员却不觉疲倦,反而觉得时间太短,意犹未尽。回顾这三天的教学,内容专业,气氛轻松,留下了太多难忘的回忆。


翻开李若山教授的履历,成绩辉煌。他是复旦大学管理学院会计系教授、博士生导师,新中国第一位审计学博士学位获得者,上海市国资委预算审核委员会委员。上海会计学会副会长,审计学会副会长。五家大型企业的独立董事。曾任复旦大学管理学院副院长,会计系主任,财务系主任,上海市证券交易所上市公司专家委员会委员、财政部会计准则委员会咨询专家、上海市司法会计鉴定委员会委员、中国会计学会学术委员会委员。复旦金融期货研究所所长 、厦门大学经济学院会计系副主任,经济学院副院长。


一连串的头衔象征着实力与专业素质,象征着层累的实战经验,“中国审计第一人”——当之无愧!


会计学理论,最是复杂难解。即使搭配上鲜明简要的PPT和讲解,也未必能够做到深入浅出地使人理解到位,更别提如何将会计应用到企业经营之中了。然而,这些困难在李老师的课堂上,被一一击破。


上李若山教授的课,你总听到学员们的笑声。笑过之后,他们往往会“大呼过瘾”,一次课完全无法满足。李老师最擅长的就是将复杂难解的会计学理论变得生动有趣:他是学员们眼中的“会计魔术师”,是荧幕上“解码财商”的主讲嘉宾,他新颖、犀利而又通俗的观点赢得一众粉丝追捧。那样复杂的计算和报表,在李老师的引导分析下,抽丝剥茧,变得十分明了,易懂易学。没有深厚的学养和丰富的实践经验,是无法做到这一点的。



李教授的课堂,最引人入胜的就是他讲不完的例子。每一个例子都昭示着会计在企业经营活动中的不可或缺;每一个例子都展示着一个重要的问题;每一个例子都是企业的前车之鉴,铜镜之师。


淘宝“双十一”销售额引来了怎样的官司?明星电力周益明是如何一步步利用资本运作获得财富的?企业管理者该如何正确使用财会给予员工奖励?生动形象,灵活接地气,让学员不仅掌握了知识,还能够深入理解。尤其是评价万科王石之争,一针见血:“搞资本经营,第一个资本结构要做好。股东、董事会、经营层要做好。这个没做好,后面就会很被动,高喊情怀也没有用。”


会计学在别人眼里是一门枯燥的学问,整天和数字、统计和表格打交道,实在有点无味。但是李教授幽默风趣、妙语连珠,形象的案例内容像一卷卷漫画般展开,内容的深度却跨越亿万资本规模,海纳市场各行各业的最新动态。



有人说,李教授的课内容学术,形式却像“脱口秀”。李若山教授风度翩翩,学识扎实,举手投足间,不需多言,便知这是真正的名师,最优秀的从业者。从企业经营活动的构成到资产负债表的审阅,从《新会计准则》的主要变化到管理会计的研究方向,包罗万象,变化万千。


更为可贵的是他对学员讨论的悉心指导。每组学员围绕李老师给出的案例进行讨论,再派代表制作PPT,阐述对例子和问题的分析看法。李老师都一一予以点评和指导,三言两语,便让人明白得失所在;方寸点拨,醍醐灌顶。我们的学员在李老师的指导下,凭借自身的刻苦努力,既掌握了知识,又了解了原理,收获颇丰。课后,学员纷纷表示受益匪浅,李若山教授授课的风采令人印象深刻,所授知识更是便于利用在实战中,对企业经营大有助益。



企业经营活动复杂多变,会计方法多样灵活。必须要在不断地学习中跟上时代的脚步,跟进政策的变化,跟对正确的决策者。正如李若山教授在课堂上多次重复的,当问到“是”与“不是”时,有时要多想一步,最理想的答案是“不一定”。



Copyright © 上海高级国际航运学院 All Rights Reserved | 沪ICP备05052059号-1 

TOP