新闻中心

高航院快报

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高航院快报

搭平台高航院扬帆平潭自贸区 注基金航运人才智库再添一翼——首届中国新丝路海事产学研发展战略研讨会在福

时间: 2015-12-20 阅读数: 63804

  12月19日上午,首届中国新丝路海事产学研发展战略研讨会在福建平潭自贸区举行。上海海事大学校长黄有方、平潭自贸实验区管委会主任许维泽、中港物流集团董事长丁元振、新思路企业集团总经理倪剑烨、上海高级国际航运学院博士硕士代表团一行以及来自全国航运、港口、物流企事业单位的50多位高级管理人员参加了会议。

  黃有方校长做了题为“融入‘一带一路’战略提升产学研合作的价值链”的主题演讲。黄校长从历史、国家经济战略、全球化等方面阐释“一带一路”国家政策给航运事业带来的发展空间。他认为,在世界经济供需关系发生变化的前提之下,首要的是增强在国际贸易、国际物流、全球供应链规则制定中的话语权。黄校长就地取材,以平潭自贸区引入马术比赛为例,说明技术性贸易措施将会在世界贸易物流供应链中占据重要地位,并介绍了上海海事大学近年来在该领域所做的研究。他表示,上海海事大学作为航运物流人才的输出基地,十分愿意助力平潭自贸实验区的各项创新举措,为平潭的战略发展研究、人才培养做出积极贡献。

  黄校长的演讲引起强烈反响。平潭自贸实验区党工委副书记、管委会主任许维泽表示,平潭具有政策、基础设施、产业、对台融合、旅游、改革创新等多项优势,在良好的发展机遇面前,热切盼望上海海事大学的专家学者参与平潭的开发建设,期待双方在产、学、研等领域展开全方位合作。

  新丝路企业集团总经理倪剑烨表示,此次研讨会将有利于凝聚企业、政府、高校三方的优势,为平潭的产业经济发展和打造“具有中国特色的新型高校产业智库”产生积极作用。

  会上,上海海事大学、新丝路企业集团、中港物流集团签订了战略合作协议,成立了海事产学研基地。

  此次研讨会由上海海事大学上海高级国际航运学院、新丝路企业集团、中港物流集团联合主办,旨在探讨“一带一路”国际战略的大背景下,海事产学研合作发展的空间与思路。该会将每年举办一次。

图 1  黄校长发表演讲

图 2  嘉宾互动

图 3  签订战略协议

图 4  授牌仪式

图 5  合影



Copyright © 上海高级国际航运学院 All Rights Reserved | 沪ICP备05052059号-1 

TOP