新闻中心

高航院视角

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高航院视角

苏豫教授:政府干预是否能改进垄断企业的效率?

时间: 2018-09-21 阅读数: 6242

      2018年9月14日—9月16日,上海高级国际航运学院副院长苏豫教授为2018级高级工商管理硕士(钦州班)全体学员带来了开学第一课——《管理经济学》。

      苏豫教授

     上海高级国际航运学院副院长,EMBA项目负责人,硕士生导师。曾任江西财经大学国际经济贸易学院副院长、上海海事大学经管学院副教授、MBA教育中心副主任。苏教授对制药行业的经营管理和营销具有丰富实践经验。曾被派往江西汇仁集团担任销售部部长,全面策划组织企业的CI策划和营销。其研究领域主要包括:管理经济学、金融管理、市场营销。

      课上,苏豫副院长从“经济学研究什么”这一宏观问题入手,从生产、供给与需求一路讲到博弈原理。内容丰富,讲解生动,更不乏鲜明易懂的事例,深入浅出,让学员顿感获益匪浅。

       苏副院长总结到税收不能打击垄断,提高产量降低价格的作用,甚至会起到反作用。苏教授还强调,完全垄断状态是很少见的。寡头垄断与垄断性竞争的区别并不是竞争者的多少而是竞争的形式不一样。

       此外,苏教授为学员们详细讲解了卡特尔的定义。若干个企业为垄断市场而结成同盟,这样的组织叫做卡特尔(Cartel)。 卡特尔在有些国家是合法的,但在大多数发达工业国家里是非法的,是暗中的、策略性的默契经常发生。卡特尔的好处在于协同经营可以增加利润,减少竞争摩擦及由此带来的不肯定因素,并可以阻止潜在的竞争者打入市场,但卡特尔也有其不稳定性,在后面的博弈论中苏教授再次和学员们深入探讨了这个问题。

        三天的学习课程结束时,大家以热烈的掌声向苏豫教授表示感谢。让我们共同期待下次的精彩课程!


Copyright © 上海高级国际航运学院 All Rights Reserved | 沪ICP备05052059号-1 

TOP