新闻中心

高端培训项目(EDP)

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高端培训项目(EDP)

携手招商局,共铸蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路优才计划2018夏季班圆满落幕

时间: 2018-07-10 阅读数: 32991

        7月5日,由招商局慈善基金会、招商局港口控股有限公司主办,上海海事大学上海高级国际航运学院承办的招商局“共铸蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路优才计划”2018年夏季班(以下简称“C Blue优才计划”)结业典礼在深圳蛇口招商局港口大厦举行。来自“一带一路”沿线4大洲13个国家的25名学员圆满完成全部培训课程,顺利结业。

        招商局慈善基金会常务副秘书长黄奕,招商局港口控股有限公司副总经理严刚,上海海事大学上海高级国际航运学院常务副院长余思勤等出席典礼。

        余思勤院长首先祝贺25名学员顺利结业,他表示,作为项目承办方,上海海事大学高度重视,以打造国际化人才培养样板的理念进行课程设计和活动安排。上海高级国际航运学院在为期两周的课程设计上更是做了充分的准备,既立足于中国港航事业发展的前沿,又能为各国朋友提供本土化的教学支持,并促进中国文化的传播。他强调,C Blue项目是一个美丽的梦想,更是一个脚踏实地的起点。从这里走出的不仅是具有国际化视野和前瞻性战略思维的各国航运界领军人物,更是一起携手承载“丝路”沿线国家发展繁荣梦想的造梦者们。今后,上海海事大学希望与大家继续真诚携手、面向未来,通过这个项目,将海上丝绸之路沿线国家寻求发展的梦串联起来。

        招商局慈善基金会常务副秘书长黄奕对顺利结业的C Blue学员表示祝贺,并提到百年前招商局就资助了清朝最早一批留美幼童以寻求国家振兴之道,而今天C Blue优才计划将“一带一路”沿线国家的优秀青年们邀请到了中国,希望在帮助他们开拓视野的同时,分享现代中国的发展经验与成果。

        嘉宾斯里兰卡港务局主席Dr. Parakrama (巴拉克亚玛·迪桑纳雅克)表示,世界上有很多合作都是基于彼此对文化的了解和相互的信任,只有大家有了共通的认识和目标,合作才能成功。他表示很欣赏C Blue优才计划的愿景和意义,它让学员们更深入地了解中国文化与中国的发展经验,在未来助力“一带一路”建设和发展。

         来自土耳其的Kaan Anul(卡安·阿努)对C Blue所蕴含的意义提出了自己的见解,认为“C”作为“Cultural Exchange”, “CommunicationInternationally” 和 “Collaboration” 的首字母,传达了中国作为“一带一路”倡议发起国所奉行的文化互通、交流互鉴和友好合作的价值观。

         招商局港口副总经理严刚发表讲话,他表示,在招商局集团的大力支持和项目相关方的共同努力下,C Blue优才计划已成功举办了三届,并成为招商局港口对外交流的一张名片。它为“一带一路”沿线国家港口航运的相关从业者搭建了一个学习、交流和体验的平台,是招商局港口勇于承担历史使命,积极践行“一带一路”倡议的生动写照。

         随后,余思勤院长与严刚副总经理为学员们颁发结业证书。学员们非常感谢组织方招商局慈善基金会、招商局港口和上海海事大学上海高级国际航运学院的精心安排。在这一个月的时间里,他们不仅提高了专业素养,还开阔了视野,到访多座城市感受中国经济社会的活力和探索中国的发展逻辑,对自身发展和国家发展有更深入的了解和更清醒的认识。

        “C Blue优才计划”是面向“一带一路”沿线国家和地区的公益性人才培养项目,为港航业的青年才俊提供一系列高端港口航运培训课程,培育更多优秀人才,不断促进“一带一路”港航事业的良好发展。该项目始于2016年,至今已举办三届,项目得到了参训学员所在国政府、海外媒体及国务院国资委的重视和支持。学员们在系统的理论学习和丰富的参观实践中收获颇丰,相信他们会将所学所想应用于本国的港航企业发展当中,为“一带一路”的建设与合作提供更好支撑,共同实现经济社会的繁荣发展。

Copyright © 上海高级国际航运学院 All Rights Reserved | 沪ICP备05052059号-1 

TOP