新闻中心

高航院快报

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 高航院快报

高航院与上海海上搜救中心联合举办海上搜救志愿者航海知识系列讲座—《北极现状及我国战略对策》

时间: 2018-06-29 阅读数: 50736

      6月16日下午,上海高级国际航运学院与上海海上搜救中心联合举办的海上搜救志愿者航海知识系列讲座——《北极现状及我国战略对策》在东明路校区顺利进行。此次讲座邀请交通运输部原安全总监、中国潜水打捞行业协会理事长、全国政协委员宋家慧先生授课。

      讲座伊始,上海海上搜救中心志愿者管理部负责人朱刚浩先生隆重介绍嘉宾。

 

      宋家慧先生首先从北极地区现状讲起,指出北极地理环境复杂与自然资源丰富,与此同时,北极有着重要的军事、政治与经济价值。宋家慧先生指出,北极地位举足轻重,北极战略利益凸显,日益成为群雄逐鹿的战场。中国北极白皮书的制定,为中国参与北极事务,坚持科研先导,强调环境保护,主张合理利用,倡导依法治理和国际合作,致力于维护和平、安全、稳定的北极秩序起到了积极的推动作用。

 

      讲座过程中,宋家慧先生还列举了历史上北极航道探索的主要事件,和挑战北极的典型案例。比如,我国“雪龙号”第五次科考,进军北极极点等。

 

      最后,他提出有关大力建设“中俄北极合作走廊”的提案,以及关于参与北极事务的倡议。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

      在发达国家已相当普及的海上救助志愿者模式,是对政府主导搜救力量的有效补充,具有很强的公益性和广泛的参与性。目前,我国海上搜救志愿者队伍建设正处于起步阶段,为更好地适应航运市场发展的需要,助力上海国际航运中心的建设,提升上海港口海上搜救水平和影响力,培养一支专业的海上搜救志愿者队伍,提升志愿者航海知识素养,对推动完善中国海上搜救工作具有重要意义。

 

Copyright © 上海高级国际航运学院 All Rights Reserved | 沪ICP备05052059号-1 

TOP