• Zhong Pengrong
  • 李若山 Li RuoShan
  •  罗大伦 Luo Dalun
  • 周卫国 Zhou Weiguo
  • Peter Wells
  • 许玉林  Xu Yulin
  • 杨志刚 Yang Zhigang

高航院视角 | 黄志民:什么才是与产品相匹配的供应链?


添加时间:2016-11-30  浏览次数:223

            

11月25日至27日,美国Adelphi大学商学院教授黄志民老师莅临上海海事大学高级国际航运学院,为高航院的EMBA学员们带来了精彩的《供应链管理》课程。三天的课程,满满的信息量,从金融危机一路说开,不仅分析了供应链中的全球性问题,更配合丰富的例证,进行了精彩的讲解。兼有创意“啤酒游戏”,通过寓教于乐的方式进行深入互动教学。

SAM_7371.JPG 

     一、在设计自身的供应链之前,应该首先考虑产品的需求特

黄教授认为,为了设计符合公司产品的有效供应链战略,第一步就是要考虑市场对于产品需求的本质。如果企业以市场对产品的需求模式为基础来对产品分类的话,那么产品最终可以分为两大类:功能型和创新型。而这两大类中的每一类都需要一个完全不同于另外一种的独特供应链。而导致绝大多数供应链运作不良的根本原因就是产品种类和供应链的错误搭配。

    二、供应链匹配错误如何解决

功能型产品需求效率型的供应链;而创新型产品需要响应型的供应链。如果匹配了错误的供应链,该如何解决呢?黄教授指出,如果一家公司为自身的创新型产品准备的是不具备响应性的供应链,那么解决问题的正确途径就是将一部分的产品转换为功能型的,同时为其余的创新型产品创造一条响应型的供应链。

SAM_8149.JPG

    三、如何规避创新型产品中的不确定性

黄志民教授讲到,一旦公司接受了创新型产品不确定性的存在,可以使用三种战略来处理这种风险。例如:寻找新的信息来源,作为主要的指标来预示需求,或者在不同的产品中使用尽可能相同的零部件,这样对于这些零部件需求就可以预测了;也可以通过缩短提前期,增强供应链的柔性来规避不确定性,依据订单生产,至少可以在距离需求切实产生最短的时间内再生产,以便于准确的预测。最后,一旦运用这些方法后将不确定性被最大程度的降低或者被规避,如仍然有残余的存在,就可以利用库存缓冲或者剩余的生产能力来解决问题。他列举了松下电气的一家分公司——National Bicycle和Obermeyer体育的例子,展示了他们如何通过两种不同的方式来构建响应型的供应链。

 

 

啤酒游戏

为了活跃课堂气氛,让学员充分理解和感知供应链的运作机制,黄志民教授带领大家进行了啤酒游戏。

SAM_8581.JPG

黄教授现场讲解规则

 

啤酒游戏,是1960 年代,MIT 的 Sloan 管理学院所发展出来的一种类似「大富翁」的策略游戏。游戏是这样进行的:由一群人,分别扮演制造商、批发商和零售商三种角色,彼此只能通过订单/送货程序来沟通。各个角色拥有独立自主权,可决定该向上游下多少订单、向下游销出多少货物。至于终端消费者,则由游戏自动来扮演。而且,只有零售商才能直接面对消费者。

 

SAM_8675.JPG

SAM_8732.JPG

学员热情参与讨论

 

SAM_8768.JPG

黄教授为获胜组颁奖

 

SAM_8742.JPG

SAM_8748.JPG

温馨大合照

 

寒冬清冷的上海,等待下一次美好的相聚,用知识温暖彼此。