• Zhong Pengrong
  • 李若山 Li RuoShan
  •  罗大伦 Luo Dalun
  • 周卫国 Zhou Weiguo
  • Peter Wells
  • 许玉林  Xu Yulin
  • 杨志刚 Yang Zhigang

高航院视角 | 孙立坚:社会主义经济理论与实践


添加时间:2016-04-27  浏览次数:292

  

        4月22日——24日,高航院EMBA学员度过了紧张而又充实的三天。我们有幸邀请了复旦大学的孙立坚教授莅临高航院,以“社会主义经济理论与实践”为题,带领学员们了解身边发生的经济大事,透过现象看本质,比较“常态”与“非常态”,领略金融开放,认识强国战略。

 

1.jpg

 

        孙教授在课堂上纵横捭阖,从基础的概念理论讲到当前的经济形势,从最新的政策导向讲到目前经济遇到的困境。其中,让人印象最深刻的莫过于他对金融与实体经济关系的分析。他认为,金融为实体经济服务的过程中,会有以下三点机会:

        1、市场潜力:个性化供给与多元化消费边际——收入递增产业前景无限(十大未来产业) 

        2、国家战略:抓住“全球价值链”重构机会——创新驱动、供给侧改革、一带一路、区域经济、互 联网+、民生建设、自贸区、多层次资本市场、人 民币国际化 

        3、价值投资:吸取经验教训;强化中西结合——美国硅谷创新模式、德国银企关系型模式、日本商 社国际化模式、英美金融生态链模式;国际金融危 机(中等收入陷阱)的教训。

 

2.jpg

 

         除此之外,孙教授特别注重与学员的互动。他首先提出两个问题:

        1、国企业绩表现不佳的原因究竟是什么?国企改革的出路在哪里?

        2、怎样在资金宽松的环境下杜绝庞氏骗局呢?然后让学员进行分组讨论,每组任选一题。学员们积极响应,课堂气氛顿时热络了起来。

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

         学员们分为五组,认真分析,交换意见。

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

         为了鼓励学员的分组讨论,孙教授为每组都准备了礼物,并和每组获奖的学员亲切合影。

 

15.jpg

 

        在轻松亲切的谈论氛围中,三天的课程落下了帷幕。在这里,不仅收获了知识,更收获了学习的方法以及与同侪沟通及交流的机会。高航院EMBA,永远都是学员们温暖的家。

 

 

更多精彩内容,欢迎莅临现场!