• Zhong Pengrong
  •  罗大伦 Luo Dalun
  • 周卫国 Zhou Weiguo
  • Peter Wells
  • 许玉林  Xu Yulin
  • 杨志刚 Yang Zhigang
  • 林国龙 Ling Guolong

高航院视角 | 王学锋教授:国际贸易运输一体化发展与演变


添加时间:2017-12-28  浏览次数:61

    2017年12月15日-16日,上海海事大学王学锋教授为2016级EMBA学员带来了一堂生动又精彩的课程——《国际贸易与运输》。课堂上,王教授通过对相关贸易与运输案例的思考及思维方法的分享,深入浅出,令人受益匪浅。

 

SAM_4074.jpg

 

    课堂上,王教授指出:在国际贸易中,商品的价格包含着商品的运价,商品的运价在商品的价格中占有较大的比重。商品运价的变化直接影响到国际贸易商品价格的变化。而国际货物运输的主要对象又是国际贸易商品,因此,可以说,国际货物运输也是一种国际贸易,只不过它用于交换的不是物质形态的商品,而是一种特殊的商品,即货物的位移。

 

SAM_4261_副2.jpg

 

    王教授还为大家讲解了我国目前多式联运发展的状况 。他认为,推进多式联运发展,应以强化不同运输方式之间的衔接协调、提高多式联运的组合效率和整体效益、提升组合运输服务能力和现代物流发展水平为根本目标,坚持先行先试、分类推进、重点突破,不断总结不同运输方式的基础设施、装备技术等硬件设施以及标准规范、政策法规等制度环境在无缝衔接方面的经验,加快推进多式联运发展。

 

SAM_4212.jpg