• Zhong Pengrong
  • 李若山 Li RuoShan
  •  罗大伦 Luo Dalun
  • 周卫国 Zhou Weiguo
  • Peter Wells
  • 许玉林  Xu Yulin
  • 杨志刚 Yang Zhigang

中国青年报报道上海高级国际航运学院正式成立 (中国青年报官网2013.12.8)


添加时间:2013-12-09  浏览次数:742

 

    中青在线讯(通讯员彭东恺记者周凯)126日,国内首所以打造高端航运服务人才智库为目标的上海高级国际航运学院在上海海事大学东明路校区正式成立。同日,来自全国航运、物流领域企事业单位的40多位高层管理人员齐聚上海浦东,参加上海高级国际航运学院全国首期航运金融EMBA班开学典礼。
    作为国内唯一的航运金融类EMBA教育基地,该学院将充分利用上海区位等优势和上海自贸区建设的契机,采取国际上最好的商学院运作模式,突出高端化、国际化、开放型、服务型等特点,与全球先进教育机构资源共享,着力打造国内领先、国际知名的航运金融教育品牌,构筑具有影响力的航运高端人才输出基地,以满足上海乃至全国航运金融业与国际接轨的需要,助推上海形成优质高效的现代航运金融服务环境。
    现代航运与物流高端人才的短缺,已成为进一步推进上海国际航运中心建设的瓶颈。据了解,作为我国沿海的主要枢纽港上海港,其贸易吞吐量多年来虽然雄踞世界第一,但长期以来港口软实力的发展却相对滞后。无论是对国际航运组织的影响力,还是参与国际经济交流的话语权,上海港都没有发出与其经济地位相匹配的强势声音。业内专家认为,造成这种错位的主要原因在于我国目前航运业高端人才依然匮乏,特别是具有国际视野、通晓行业国际惯例、参与全球竞争的航运高端人才奇缺,这使我国在参与国际航运规则和标准制定过程中一直处于弱势地位。
    上海高级国际航运学院正是为了解决这一问题应运而生。作为培养航运服务业高级管理人才、支持上海航运中心建设的战略决策,上海海事大学于201211月开始筹建上海高级国际航运学院,为上海国际航运中心建设构筑航运金融高端人才教育基地。一年多来,学院面向全球招聘师资,教师队伍汇聚了来自全世界航运金融领域的知名专家、学者,代表国际航运金融教育的最高水平。截至目前,学院已与剑桥大学、伦敦城市大学卡斯商学院、格林威治大学海事研究所、克兰菲尔德大学、卡的夫大学、南安普顿大学、普利茅斯大学、欧道明大学等国际知名高等学府沟通并与部分教授签订授课与合作协议。
    据上海高级国际航运学院常务副院长余思勤介绍,航运金融EMBA班是上海高级国际航运学院为上海国际航运中心建设量身打造的第一个战略配套项目,也是我国乃至亚洲地区首次在航运金融领域创办EMBA班。作为该学院第一个具备教育部学历学位认可的高级人才培养项目,获得了政府、业界与学界的广泛认可与支持。航运金融EMBA旨在为业界培养出一批具有国际化视野和前瞻性战略思维、适应国际航运和国际金融竞争需要的、诸如企业家和高级职业经理人等高质量的航运金融高端人才。所开设课程由顶级专家团队精心设计,课程聚焦航运资金融通、航运资源整合等航运经济活动,关注国际经济、航运和金融发展的最新动态,课程采取分阶段层次推进的模块化教学模式,使学员在提升战略思维、强化运作管理、开拓国际视野的同时,提高综合素养,创新商业问题的解决方案。
    上海海事大学校长黄有方表示,上海国际航运中心建设呼唤高端人才,学校愿与业界共同努力,集聚全球现代航运与物流优质教育资源,积极打造中国航运教育的高端品牌和核心竞争力,力争把上海高级国际航运学院办成国际型的一流学院,为推动上海航运金融中心的建设打下良好基础,以满足上海、中国乃至整个亚洲市场对国际航运金融高级人才的迫切需求。学校将以此为平台,继续走好国际合作办学的道路,提高学校国际话语权,实现学校的跨越式发展,为国家航运事业和上海国际航运中心建设作出更大贡献。

        根据上海高级国际航运学院教育实施计划,除航运金融EMBA项目外,学院还将全面启动与航运相关的高端人才短训班,包括各类航运与物流类行业资格证书国际认证培训等,同时与世界知名院校合作,在航运金融、邮轮管理、国际航运管理、航运物流、航运法律与管理等相关专业开设硕士和博士学位教育。