• Zhong Pengrong
  • 李若山 Li RuoShan
  •  罗大伦 Luo Dalun
  • 周卫国 Zhou Weiguo
  • Peter Wells
  • 许玉林  Xu Yulin
  • 杨志刚 Yang Zhigang

中国新闻网报道上海成立高级国际航运学院 (中国新闻网2013.12.9)


添加时间:2013-12-09  浏览次数:693

        中新上海网128日电(许婧彭东恺)上海高级国际航运学院6日在上海海事大学正式成立,这是中国首所以打造高端航运服务人才智库为目标的专业学院。     
       
现代航运与物流高端人才的短缺,被视为推进上海国际航运中心建设的瓶颈。据了解,作为中国沿海的主要枢纽港上海港,其贸易吞吐量多年来虽然雄踞世界第一,但长期以来港口软实力的发展却相对滞后。
       
业内专家认为,造成这种错位的主要原因在于中国目前航运业高端人才依然匮乏,特别是具有国际视野、通晓行业国际惯例、参与全球竞争的航运高端人才奇缺,这使中国在参与国际航运规则和标准制定过程中一直处于弱势地位。
      
上海高级国际航运学院正是为了解决这一问题应运而生。筹建一年多来,该学院面向全球招聘师资,教师队伍汇聚了来自全世界航运金融领域的知名专家、学者,代表国际航运金融教育的最高水平。截至目前,学院已与剑桥大学、伦敦城市大学卡斯商学院、格林威治大学海事研究所等国际知名高等学府沟通并与部分教授签订授课与合作协议。
       
同日,来自全国航运、物流领域企事业单位的40多位高层管理人员齐聚上海浦东,参加上海高级国际航运学院全国首期航运金融EMBA班开学典礼。上海高级国际航运学院常务副院长余思勤介绍,中国乃至亚洲地区首次在航运金融领域创办EMBA班,旨在为业界培养出一批高质量的航运金融高端人才。
       
中海船务代理有限公司总经理寿健说,他刚从海外回国,发觉航运业已发生巨大变化,原先碎片式的工作方法和经验不能适应目前形势,特别是上海自贸试验区的建设,意味着更需要懂金融、知贸易、重实践的复合型人才,选择进入航运金融EMBA班学习,希望学以致用,将系统的金融知识运用到实际工作中。
      
上海海事大学校长黄有方称,航运金融EMBA班可谓航运金融界黄埔一期,学院将充分利用上海区位优势和上海自贸区建设的契机,构筑航运高端人才输出基地,满足上海乃至全国航运金融业与国际接轨的需要,助推上海形成优质高效的现代航运金融服务环境。